ガレットのレシピについてgalette

ガレットのレシピについて

そば粉と聞くと、「手打ちそばの材料」という認識が強いと思います。もちろん、それで間違いではないのですが、そば粉は非常に汎用性が高く、そば以外の材料としても使うことができるのです。外国ではガレットの原料としてそば粉が使われているほか、使い方によってはクッキーやパンケーキの材料としても使うことができます。ここでは、ガレットのレシピについてご紹介いたします。

そば打ち職人

材料と作り方について

~材料(4人前)~

  • そば粉 80g
  • 薄力粉 20g
  • 卵 60g
  • 牛乳 250g
  • バター 20g
  • 塩 お好みで

~作り方~

  • 1.ボウルにそば粉と薄力粉をそれぞれ入れてかき混ぜ、そこにほぐした卵と塩を入れ、さらに牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。牛乳を少しずつ入れるのは、ダマになるのを防ぐためです。

  • 2.そこに溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、ラップをして1時間以上寝かせます。常温で寝かせるのではなく、冷蔵庫に寝かせるようにしましょう。

  • 3.フライパンにバターを塗って、温めたら生地が薄く広がるように広げ、両面を焼きます。裏返す時は、生地の様子を見てタイミングを計ってください。タイミングの目安としては、生地の回りがチリチリとめくれてきた辺りがベストです。菜箸やフライ返しを差し込み、パッとひっくり返しましょう。

  • 4.焼きあがったらお皿に移し、お好みで盛り付けをしましょう。お皿に移す際には、生地が崩れないように注意してください。

盛り付けについて

熱したフライパンで薄く伸ばした生地の中心に卵を割り入れ、卵の周りにハム、肉や魚介類、チーズなどをのせて、生地の縁が固くなってきたら生地を内側に折って焼き上げます。その後、サラダなどを添えて食べるのが一般的です。焼いた生地にホイップクリームやチョコクリームをベースにしてデザート風味に仕上げることで、簡単においしいデザートを作ることができます。もちろん、ご家族やご自分のお好みに合わせてみるのも良いでしょう。 食材の組み合わせによって、様々な味わいが楽しめるのがガレットの一番の魅力です。

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