そば粉と聞くと、「手打ちそばの材料」という認識が強いと思います。もちろん、それで間違いではないのですが、そば粉は非常に汎用性が高く、そば以外の材料としても使うことができるのです。外国ではガレットの原料としてそば粉が使われているほか、使い方によってはクッキーやパンケーキの材料としても使うことができます。ここでは、ガレットのレシピについてご紹介いたします。
~材料(4人前)~
~作り方~
熱したフライパンで薄く伸ばした生地の中心に卵を割り入れ、卵の周りにハム、肉や魚介類、チーズなどをのせて、生地の縁が固くなってきたら生地を内側に折って焼き上げます。その後、サラダなどを添えて食べるのが一般的です。焼いた生地にホイップクリームやチョコクリームをベースにしてデザート風味に仕上げることで、簡単においしいデザートを作ることができます。もちろん、ご家族やご自分のお好みに合わせてみるのも良いでしょう。 食材の組み合わせによって、様々な味わいが楽しめるのがガレットの一番の魅力です。