そばと言えば信州(長野県)というイメージが強いほど、信州そばは有名です。深い山々に囲まれている信州では、米や野菜が育ちにくいという難点があったのですが、標高が高く寒暖差のある場所の方がそばの栽培には適しています。そのため信州では各地でそばの栽培が行なわれて、信州の人々にとってそばは生活を支える糧となったのです。
そばの名産地が多い信州で、古くから神事の宴席などにも振舞われていた戸隠そばは、全国的にも人気が高い名物そばなので、一度は食べてみてほしい一品です。戸隠そばは、打ち方にも特徴があり、熱湯をいれてこねる『湯ごね』、麺棒一本で丸く厚みが均一になるように延ばしていきます。地元の根曲がり竹で仕上げたざるに、水を切らずに『ぼっち盛り』と呼ばれる独特の盛り方で提供するのが特徴的です。
昼夜の温度差が大きく、霧が発生しやすい土地で作られるそばを霧下そばと言います。戸隠そばは、霧下そばの代表的なもののひとつで、幅広い世代の方においしく召し上がっていただいております。
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