戸隠そばを食べたいなら、是非戸隠で本場の味をお楽しみください。宿泊施設や20余店の蕎麦店等で提供されています。また、お越しの際は、ぜひおびなた工場直売店にも足を運んでみてください。産地・配合・太さなど異なる乾麺や生麺を取り揃えております。
①大きいお鍋手水をしっかり沸騰させます。
②パラパラとくっつかないように麺を投入します。
③やさしく麺を踊らせ、表示時間通りに茹でます。
④茹で上がった麺を冷水へ入れます。
⑤流水で良くもみ洗いします。
⑥氷水できゅっと締めます。
⑦ざるに上げて水を切ります。
⑧盛りつけたら出来上がり。
かけそばの場合
①~⑥まで同じ工程
※茹でている間にかけそば用のつゆをおつくりください。
※ゆで湯はそばを温める際に使用しますので捨てずに残しておいてください。
⑦ざるに上げて、先ほどのゆで湯の中に再度ざるごと入れて温めます。
⑧ざるを上げてお湯を切ります。
⑨あらかじめ用意しておいたつゆの中に入れ盛りつけます。