そば粉のこねつけ
こねつけ

「こねつけ」は貴重な米を無駄にせず、美味しく食べようという先人の知恵から生まれました。

材料(約2個分)

ご飯(温かいもの)
300g
そば粉
20g
味噌
30g
砂糖
30g

作り方

  1. ★ご飯の粒が少し残る程度に潰します。そば粉を加えしっかりまぜます。
  2. ☆味噌と砂糖を混ぜ合わせます。
  3. ★の生地を平たく伸ばし☆を包み込みます。
  4. フライパンに油をやや多めに引き、両面をこんがり焼けば完成。
そば粉クッキー
そば粉クッキー

休みに親子でクッキー作りはいかがでしょうか。

材料(約20枚分)

そば粉
35g
薄力粉
85g
無塩バター(室温に戻しておく)
50g
砂糖(お好みで調整を)
35~40g
20g
牛乳
大さじ1
打粉
適量

作り方

  1. ★そば粉と薄力粉を合わせてふるう。
  2. ☆別のボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
  3. ☆の中に砂糖を少しずつ加え、白っぽく(ふんわり)になるまで混ぜる。
  4. ☆の中に溶いた卵と牛乳をすこしずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. ☆の中に★を加え、ボウルを回しながら切るようにさっくり混ぜる。(粉っぽさがなくなるくらい)
  6. 生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
  7. 10~15回こねる。※べたつくようなら打粉をして5mm位の厚さに伸ばす。
    (冷蔵庫に15分ほど入れると生地が扱いやすくなります。)
  8. オーブンを180℃に予熱する。好みの型で抜く。
  9. クッキングシートを引いた天板に並べ、180℃で15~20分焼けば完成。

そば粉のガレット

材料

そば粉
50g
175cc
1個
お好みの具材
適量

作り方

  1. そば粉、卵、水をよく混ぜる。
  2. お玉で一杯すくってフライパンで焼く。(なるべく強火)。
  3. 卵やチーズなどお好みの具材を並べ生地の端を折りたたんで完成。

そばがき

材料(2人分)

そば粉
80g
160cc

作り方

  1. 片手鍋にそば粉、水を入れます。
  2. ホイッパー等を使い、よく混ぜ合わせます。
  3. 中火にかけ、絶えず木ベラなどでかきまぜながら過熱します。
  4. 生地がまとまったら完成です。わさび、めんつゆ等お好みの調味料をかけていただきます。
レシピ

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