てまりそば

上品な淡い色合いのお蕎麦で、ひな祭りに彩を添えるのはいかがでしょう

材料

そば
トッピング用具材(お好みの野菜など)

作り方

  1. トッピング用の具材を用意しておく。味付けはマヨネーズなどペースト状のものだと盛り付け易い。
  2. 蕎麦は時間通りにたっぷりのお湯で茹で、冷水でよく締める。
  3. 箸でそばをクルッと巻きつけるようなイメージで丸くまとめます。 下に敷く野菜は、レタスなど柔らかく食べやすいものを。
  4. トッピングをのせて出来上がり。

カレーそば

スパイシーとだしの香りがよいカレーそば

材料(2人分)

そば
220g
豚肉(薄切り)
100g
長ネギ
1/2本

【カレーつゆ】


800cc
白だし
大さじ4
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
カレールー
2~3かけ(お好みで)

作り方

  1. ねぎは斜め切りにしておく。鍋に水を入れ、沸騰したら豚肉を入れる。
    カレーつゆの調味料を入れていき、最後にルーを加える。
  2. 蕎麦は時間通りにたっぷりのお湯で茹で、冷水でよく締める。
  3. 熱湯にそばをくぐらせて温めたら、器に盛って1のねぎをのせてカレーつゆをかける。

鍋焼きそば

お好きな具材をいれて

材料(1人分)

めんつゆ
そば
トッピング用具材(お好みの野菜など)

作り方

  1. 土鍋にめんつゆを入れ、弱火で温めておく。
  2. 蕎麦は時間通りにたっぷりのお湯で茹で、冷水でよく締める。熱湯でさっと温めたら土鍋に入れる。
  3. お好みの具材をのせて完成。

そば恵方巻

恵方巻きは、その年の恵方を向いて無言で一気に食べるのが習わし。ただ断面もキレイなので、太巻き寿司のように適当な大きさに切り分けていただくのもオススメ。具材はお好みでアレンジ自在です。

材料(2本分)

そば
110g
たまご
(薄焼き用3個、たまご焼き用3個)
6個
海老(無頭)
6本
大葉
6枚
しめさば
半身
カニカマ
6本
きゅうり
1本
うなぎ
半身
甘酢漬しょうが
30g
(お好みで)
焼きのり(大判)
2枚

作り方

  1. 蕎麦は時間通りにたっぷりのお湯で茹で、冷水でよく締め、ざるに上げて水を切っておく。
  2. 具材を用意する。
    ※海老は、加熱し殻を剥いておく。
    ※たまご焼きを作り、長細く切っておく(たまご3個使用)
    ※薄焼きたまごを2枚作っておく。・・・焼のりの大きさに合わせて、なるべく長方形に作っておくのがコツ
    その他の具材も、細めに切り分けておく。
  3. 巻き簾を用意し、焼のり(大判)を一枚乗せる。
  4. 薄焼きたまごを乗せる。
    ※薄焼きたまごは長方形に切り出し、焼のりの向こう側5cm程度には乗せないようにする。
    ※たまごが長方形にならないときは、カットした部分を使って四隅に敷き詰めて形を整える。
  5. そばを乗せる。
    ※真っ直ぐになるよう均等に敷き詰める。
  6. 大葉を3枚横に並べてのせる。
  7. 具材をすべてのせる。
  8. 巻き簾を手前から起こし、薄焼きたまごの手前側と向こう側がピッタリ合うように巻き付ける。
  9. 巻き簾は外さず、焼のりの向こう側の隅に水を塗り、最後まで巻く。
  10. 巻き簾を外して両側を切り落としたら完成。

チーズと彩野菜のさっぱりそば

オリーブオイルでイタリア風そばサラダに。

材料(2人分)

そば
200g
●ミニトマト
適量
●モッツァレラチーズ(乱切り)
適量
●ベビーリーフ(他、お好み野菜)
適量
☆オリーブオイル
大さじ2
☆そばつゆ
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
☆塩、コショウ
少々
☆お好みの香草
適量

作り方

  1. ☆の材料をよく混ぜたら、●の材料も入れて混ぜ合わせる。
  2. 時間通りにたっぷりのお湯で茹で、冷水でよく締めた蕎麦の上に☆と●をかけて完成。
    お好みでパルメザンチーズをかけてもおいしい。

蒸し鶏の冷かけそば

暑い夏もさっぱりいただけます。

材料(2人分)

そば
200g
蒸し鶏(サラダチキンでもOK)
適量
大根おろし
適量
練り梅(梅干しでもOK)
お好みで
そばつゆ
適量

作り方

  1. 時間通りにたっぷりのお湯で茹で、冷水でよく締めた蕎麦の上に材料をのせ、冷たいそばつゆをかければ完成。

そばサラダ(シーザーサラダ風)

シャキシャキのサラダと角のたったソバの相性が抜群のそばサラダ。青シソ系の和風ドレッシングはもちろん、スパイシーなイタリアンドレッシングでも美味しくお召し上がりいただけます。

材料(2人分)

そば
200g
お好みの具材
適量

作り方

  1. サラダの具材を適当な大きさに切り、混ぜ合わせる。
  2. 茹であがった麺を皿に盛り付け、上にサラダを盛る。
  3. お好みのドレッシング、塩、コショウ、粉チーズなどをかける。

そばのジャージャー麺

つるっとした喉ごしのそばに、そぼろあんがほど良くからむジャージャー麺。薬味のねぎが味をキュッと引き締め、そばの魅力を引き立てます。。

材料(4人分)

そば
400g
とり挽肉
300g
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1
100cc
赤だし味噌
大さじ2
おろし生姜
少々
きゅうり
1本
白髪ねぎ
適量
水溶き片栗粉
少々
少々

作り方

  1. とり挽肉を油で炒め、火が通ったら水、砂糖、豆板醤、おろし生姜、最後に赤だし味噌を加え、 中火で全体がなじむまでかきまぜる。
  2. なじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. ゆでた麺を器に盛り、そぼろあんを上にかけ、千切りにしたきゅうり、白髪ねぎを飾る。

そばいなり

自宅にある食材で簡単アレンジ!

材料

そば
トッピング具材(お好みの野菜など)
砂糖
いなり用油揚げ
やくみ(お好みで)

作り方

  1. 野菜などトッピングの具材を用意。
  2. 蕎麦は時間通りにたっぷりのお湯で茹で、冷水でよく締め水気を取る。
  3. そばを油揚げに入れ、トッピング等をのせて完成。お好みでやくみを付けてどうぞ。
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